Saturday, April 13, 2013

Membuat Layout Buku dengan MS Word

Para pembaca tentu sudah tidak asing lagi dengan benda yang bernama buku. Suatu 'makhluk' yang terdiri dari tumpukan kertas dengan susunan yang sedemikian rupa sehingga dapat dibaca dengan nyaman. Sebelum dicetak menjadi buku, file yang isinya tulisan dan atau gambar tata letaknya diatur terlebih dulu oleh penerbit. Software atau aplikasi yang dipakai untuk mengatur tata letak buku diantaranya adalah Adobe Indesign dan Adobe Pagemaker yang memang didesain untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan layout buku. Pertanyaan kemudian adalah, bisakah kita melakukan pengaturan layout buku dengan Microsoft Word? Aplikasi pengolah kata yang sudah begitu akrab dengan kehidupan akademis rakyat Indonesia. Jawabannya sederhana: BISA..!

Lalu bagaimana caranya? Berikut langkah-langkahnya.
Sebelum mencoba, siapkan dulu persyaratan di bawah ini
  1. Komputer atau laptop telah terinstal Microsoft Word
  2. Instal aplikasi untuk membaca file PDF, misal Adobe Reader.
  3. Instal aplikasi untuk membuat PDF, disini saya menggunakan doPDF, download disini
  4. Printer, saya menggunakan printer Canon Pixma IP 2700
  5. Bisa ngetik dan ngeprint
  6. Makanan dan minuman secukupnya.
Setelah peralatan disiapkan, bukalah file word yang sudah terisi dengan banyak teks.

Langkah pertama, klik Tab Page Layout lalu klik tanda panah kecil di sudut kanan bawah. Lihat gambar 01.
Gambar 01. Klik tab Page Layout lalu klik tanda panah kecil

Langkah kedua, pada Multiple Page pilihlah Book Fold. Perhatikan, Margins akan berubah dari Left dan Right menjadi Inside dan Outside. Inside adalah batas antara tepi tulisan bagian dalam buku dengan lipatan atau bagian buku yang dijilid. Sedangkan outside adalah tepi bagian luar buku. Isikan masing-masing margin dengan angka 1 sampai 1,8 cm saja. 

Pada tab Paper pilihlah kertas A4. Lalu klik OK.
Gambar 02. Memilih layout buku

Pengaturan ini menyebabkan ukuran halaman menjadi A5 atau separuh dari A4. Jadi ukuran A5 adalah adalah separuh dari A4, ukuran A4 separuh dari A3 dan seterusnya.
Langkah ketiga, aturlah Zoom Level menjadi 80% sehingga tampak kedua halaman buku berdampingan posisinya
Gambar 03. Ukuran halaman buku menjadi A5 atau separuh dari A4
Ukuran font untuk halaman A5 idealnya adalah 11 pt Times New Roman (font lain menyesuaikan) dengan line spacing 1,00 hingga 1,15.

Langkah keempat, apabila menghendaki posisi nomor halaman yang berbeda antara halaman kiri dan kanan, klik Insert-Footer. Setelah itu berilah tanda centang (v) pada Different Odd and Even Pages. Masukkan nomor halaman dan footer yang dikehendaki. 
Jangan lupa, untuk halaman GANJIL, posisinya berada di TEPI KANAN. Sedangkan untuk halaman GENAP posisinya berada di TEPI KIRI.
Gambar 04. Mengatur posisi halaman yang berbeda
Langkah kelima, pastikan jumlah halaman GENAP, lebih baik lagi kalau banyaknya halaman adalah kelipatan empat, misalkan 4, 16, 20, dst.
Gambar 05. Meneliti banyak halaman
Langkah keenam, klik File-Print lalu pilih printer doPDF
Gambar 06. Memilif printer PDF
Langkah ketujuh, klik Properties untuk mengatur ukuran kertas pada hasil PDF yang diinginkan. Sebaiknya gunakan ukuran A4 sesuai dengan pengaturan awal tadi. Klik OK lalu Print
Gambar 07. Memilih ukuran kertas untuk output PDF
Langkah kedelapan, saat muncul kotak dialog tentukanlah tempat penyimpanan file PDF yang akan terbentuk dengan cara klik Browse
Gambar 08. Tentukan media penyimpanan

Gambar 09. Berilah nama file untuk booklet PDF

Gambar 10. Processing pembentukan PDF
Berikut ini tampilan ketika file PDF yang berbentuk booklet telah jadi. Satu lembar A4 terisi 2 halaman berpasangan depan-belakang. Satu file booklet PDF terdiri dari separuh halaman file semula (disini terbentuk 14 halaman).
Gambar 11. Tampilan halaman pertama pada file booklet PDF
Mau Ngeprint sekalian..?
Sebelum mencetak (ngeprint) yang perlu diketahui adalah
  1. Banyak kertas yang dibutuhkan adalah separuh dari banyak halaman yang ditampilkan pada file booklet PDF, berarti kita butuh 7 lembar kertas HVS A4. Dengan kata lain kita membutuhkan 7 lembar kertas untuk mencetak file word yang 28 halaman tadi.
  2. Karena bolak-balik, maka ngeprint-nya bergantian. Halaman ganjil (odd pages) dicetak terlebih dahulu baru kemudian halaman genap (even pages)
Jadi langkah-langkahnya adalah klik File-Print lalu pilih printer yang diinginkan. Pada Subset pilih Odd Pages, centang Auto Rotate and center, dan pilih None untuk Page Scaling. Lalu klik Print, kalau sudah selesai, masukkan kembali kertas ke tray printer dengan posisi dibalik atas-bawah depan-belakang namun posisi tumpukan dan kanan-kiri tetap sama. Langkah-langkahnya sama, hanya saja untuk Subset pilih Even Pages.
Gambar 12. Pengaturan sebelum mencetak



Sumber gambar paling depan: disini

113 comments :

  1. mantappppppppppppppppppp mas Imam...
    tak coba.

    ReplyDelete
  2. kereeen pak Imam...nanti sy cobaa neeeh..kan enak kalo ada penjelasan kayak gini..thankz a lot..^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih keren mana saya sama Pak Lukman? hahaha..
      oke..sama2 pak lukman

      Delete
  3. heheheh..yo jelas keren pak Lukman atuh kemana-mana.. my lovely husband eeee..^_^

    ReplyDelete
  4. trimakasih pak imam, alumni UIN juga ya? main juga ke blogku tapi masih pemula. hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya deh ntar mampir..saya angkatan 20007 mbak, njenengan kakak tingkat saya kyaknya :)

      Delete
  5. untuk membuat novel dengan buku ukuran kecil ( TIdak Sebesar kertas A4) bisa tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa..masuk ke page layout MS Word, pilih Custom Size..masukkan ukuran kertas yg diinginkan :)

      Delete
  6. matur sembah nuwun...terimakasih

    ReplyDelete
  7. wah trimss
    kerjaan saya menjadi terbantu nih
    sekarang nggak perlu layout2 buku pakai corel draw
    ternyata pakai ini lebih mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah..semoga lbih bermanfaat, trima kasih dah mampir

      Delete
  8. Assalamualaikum..
    Terimakasih tutorialnya, sangat bermanfaat. mau nanya, cara supaya teks arab tidak berubah saat diprint ke pdf gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam

      coba instal aplikasi doPDF yang ada di tulisan ini dan ikuti langkah2nya..sudah saya coba pakai teks maupung angka arab, tidak ada yg berubah mas..

      Delete
  9. Makasih banget ya mas ilmunya, saya udah kelimpungan padahal minta desain dan layout buku ke siapa untuk tugas bikin buku ini. Oh ya, alumni UIN Jogja po?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2..alhamdulillah klo bisa diterapkan :)
      betul, saya alumni UIN fakultas saintek, angk. 2007..mbak Putri alumni UIN Jogja juga?

      Delete
  10. Sy pake printer canon 198 dan tdak ada menu subset to milih odd pages dan even pages jd ngeprintnya gimana Pak, apa ada cara yg lain? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusinya tetep sama, print halaman ganjil semua baru genap semua..bedanya klo kasusnya seperti njenengan cukup print berdasar urutan halaman scra manual..misal ada 8 halaman, print dulu halaman 1,3,5,7 lalu dibalik trus print halaman 2,4,6,8..gitu

      Delete
  11. klo aku py 4 hal. Hal 1 sm 4 dan hal 2 sm 3 gimana gan. Posisi buku lnscet biar hal awal satu kertas ma trahir.

    ReplyDelete
  12. untuk size paper-nya apakah harus dirubah ke size A5 dulu ya? atau dibiarkan size A4?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung ukuran yg diinginkan gan, klo misal mau bikin buku seukuran skripsi misalnya..ya tidak usah,

      sebenarnya artikel ini ditujukan untuk membuat buku yg ukurannya lebih kecil dari kertas A4

      Delete
  13. Mas Fardian,saya sudah mencoba membuat buku dengan MS.Word tapi setelah mencetak printer tidak meminta untuk membalik kertas alias selesai saya menggunakan printer Epson L200,setting apa yang kurang makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mengikuti langkah langkah diatas, memang pencetakan halaman ganjil dan genap itu dipisah secara manual..artinya printer (seri apapun) tidak akan meminta untuk mencetak halaman selanjutnya..itu saya buat manual untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, misalkan listrik mati saat proses pencetakan

      kalau mau yang otomatis, coba cari menu "Duplex" saat mencetak..itu nanti printer akan meminta Anda untuk membalik halaman ketika separuh pekerjaan sudah tercetak

      Delete
  14. Sudah berhasil Pak, tp kok picture nya jadi berubah halaman ya, bergeser ke sebelahnya, ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud saya image jadi berubah letak ketika diconvert dari Ms.Word ke Pdf, sudah berulang kali coba hasilnya sama, image jadi loncat ke halaman sebelahnya, Atas penjelasannya terimakasih pada Pak Imam.

      Salam, Jati

      Delete
    2. saya sendiri belum pernah mengalami yg seperti ini..sudah dicoba mengubah posisi gambarnya? misalkan Behind the Text, In front of Text, dll gitu

      Delete
  15. mohon pencerahannya... gimana kalau bikin buku arab, mudah kata dimana halaman depan buku ini dimulai dari belakang buku biasanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau settingan dari MS Word-nya begini..

      Klik Page Layout-Page Setup..Lalu pada Tab Margins, Multiple Pages: Bookfold (ini untuk setting buku), Gutter position : Right (defaultnya Left atau dibaca dari kiri ke kanan)

      Delete
    2. sip Pak, tapi pada tab Margin, Gutter position tidak aktif setelah dipilih Book Fold, ternyata ada di tab Layout, pada Section Direction pilih Right to Left. Semangat buat semuanya...

      Delete
  16. Assalamu'alaikum Pak Imam...
    saya mau tanya, bagaimana cara membuat layout buku tapi bertuliskan arab, maksud saya seperti contoh Al-qur'an yang mana bagian depan (halaman ganjil) berada disebelah kanan dan bagian belakang (halaman genap) berada disebelah kiri atau istilahnya kebalikan dari apa yang bapak terangkan diatas,,,
    mohon pencerahannya.
    Terima kasih dan Wassalam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam..coba baca ini dulu
      http://fardian-imam.blogspot.com/2013/06/mengetik-angka-arab-di-microsoft-word.html

      terus simak komentar2 diatas komentar mas zaki ini

      Delete
  17. doPDF nya mantap, syukron ustadz.
    untuk convert font arab standart tida berubah, tapi kalau font KFGC Uthman ini morat-marit. 'alaa kulli haal, page number arabic masih tetap.
    trus untuk layout 1 lmbr folio jadi 4 atau 6 hlm untuk buku saku, kira2 bisa gak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 'afwan...terkadang memang begitu akh, tidak semua font compatible dg konversi mcam ini..

      dulu sya pernah nyoba bikin buku saku dengan cara seprti di atas..namun ada masalah saat pencetakan/ printout, yaitu tidak presisi..Insya Allah kalau sudah dapat cara yg terbaik, ane posting dah :D

      Delete
    2. tanya 1 lagi tadz, kenapa saat saya coba print 4 hlm jadi 1 lembar ukrn A4 di canon 1900 /epson T13x, hasil print outnya keluar kecil banget cuma 1/4 hlm, padahal di previev nya full 100%.
      trus kalau 6 hlm jadi 1 lbr di doPDF bisa tapi hasilnya selalu landscape padahal dah diatur potrait lho, mungkin solusi antum ? syukron

      Delete
    3. wah maaf akh, yang seprti ini kalau saya ga nangani langsung ga bisa e..hehe, malah ikutan bingung..

      Delete
  18. terima kasih mas broo atas jawabannya,,
    sudah saya coba dan alhamdulillah berhasil,, berhasil,, berhasil...
    tapi ada satu pertanyaan lagi..
    bagaimana caranya membuat halaman buku dengan angka arab,,,?
    saya pernah baca disebelah, katanya kalau mau membuat halaman buku dengan angka arab, kita masuk ke klik file, lalu klik option, lalu klik advanced, kemudian numeral di rubah menjadi hindi, lalu klik ok,
    begitu saya praktekin, memang halaman buku berubah jadi angka arab, namun ketikan saya juga ikut berubah, yang tadinya saya ketik dengan angka biasa (bukan arab) tapi setelah saya coba dengan cara tersebut, ketikan angka saya berubah juga,,
    bagaimana solusinya mas broo...
    apa ada yang salah atau ada cara lain yang lebih jitu,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada..artikel silahkan baca link di bawah ini..ini tulisan kemaren yg udah ane tambahin

      http://fardian-imam.blogspot.com/2013/06/mengetik-angka-arab-di-microsoft-word.html

      Delete
  19. Salam,,
    Saya sudah instal doPDF dr sini, isi dokumen sya ada tulisan arab'y. Waktu diubah k pdf hasil'y jadi pecah2.. ada yg renggang ada yg mepet. Gimana cara benerin'ya? makasih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada tulisan arabnya, lebih baik sobat jadikan PDF dulu dokumennya sebelum di print booklet-PDF...

      pakai fasilitas Save As PDF dari microsoft aja,..ini penjelasan dan link file-nya

      http://fardian-imam.blogspot.com/2012/12/membuat-file-pdf-dari-office-word-excel.html

      Delete
  20. cara membuat halaman yg letaknya selalu di ujungkertas kertas baik halaman 1, 2 dst, halaman gmana mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah pertama
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture1.png

      Langkah Kedua
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture2.png

      Langkah Ketiga
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture3.png

      Delete
  21. Ass. Maaf mas, klo ingin menyusun dan mencetak buku tiap lembar halamannya seukuran kertas A4 atau letter dengan penomoran bisa kiri - kanan sebagaimana tutorial, caranya bagaimana ya? karena klo mengikuti contoh diatas hasil printnya kan 1 lembar untuk 2 halaman. Terimakasih untuk balasannya. Wass.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wwb,,dari dokumen sampean coba ikuti contoh seperti gambar pada link dibawah ini

      Langkah pertama
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture1.png

      Langkah Kedua
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture2.png

      Langkah Ketiga
      http://i148.photobucket.com/albums/s15/konkrit/halaman%20beda/Picture3.png

      Delete
  22. matursuwun sanget Pak, tutorial'e sanget membantu. kulo dadi saged ngeprint dalam bentuk buku... matursuwun sanget pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggih sami2 pak, terima kasih juga sudah berkunjung..

      Delete
  23. Kalau jenis printernya canon ip 1900 kok tidak ada pilihan subset nya ya? bagaimana cara menyiasatinya? mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusinya adalah :
      1. cari menu yg disitu menunjukkan pilihan ngeprint all pages, biasanya tersedia odd pages dan even pages
      2, manual..misal ngeprin hal ganjil dulu 1,3,5,7, dst
      trus yg genap 2,4,6,dst

      Delete
  24. semoga bermanfaat dan banyak membantu... ijin copas.. tq ya... :)

    ReplyDelete
  25. Terimakasih share nya mas Ferdian...mantaaap...dan sangat bermanfaat sekali & kerjaan saya menjadi terbantu nih....ok deh siipp....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups sama-sama terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  26. ok mas...tks sdh sy coba dan brhasil...., tpi ketika dokumen trsbt ada obyeknya berupa Image ( Tabel, Grafik dan Foto) hasilnya jadi berantakan... obyek nya saling menumpuk dengan dokumen teksnya.. mhon pncerahannya..., smoga bermanfaat, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu silahkan dicoba ganti setting position-nya mas, misal in front of text, behind the text atau yg lain..kadang tidak pasti sama kondisinya

      Delete
  27. Alhamdulillah..... dapat tambahan ilmu. makasih bangeeet......

    ReplyDelete
  28. Alhamdulillah..... dapat tambahan ilmu. makasih bangeeet......

    ReplyDelete
  29. gambarx lari ke knan, mas. mhon solusinya, dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pengaturan letak gambarnya, seperti Behind text, in front of text, dll

      Delete
  30. TERIMA KASIH ILMU DAN INFONYA

    ReplyDelete
  31. Terimakasih Tutorialnya mas.

    ReplyDelete
  32. Matur nuwun atas ilmunya...

    ReplyDelete
  33. Alahamdulillah, dan semogga melimpah rezekinya

    ReplyDelete
  34. he he he kok saya elat banget sih...kira2 seminar yg d jakartanya diadain juga dung pak ustd imam..saya tunggu kabar selanjutnya..

    ReplyDelete
  35. maksih infonya ya mas, izin copy ya

    ReplyDelete
  36. sangat membantu Pak..untuk masalah image/gambar yang loncat, tinggal saya save pake word 97-2003, gambar tidak loncat-loncat lagi. terimakasih artikelnya.

    ReplyDelete
  37. Makasih ya pak infox...bermanfaat banget.
    Tapi...saya kan ingin cetak 4 lbr jd 1 hlm, tp kok gak bisa ya...pas diprint 2 lbr jd 1 hlm ...saya udah coba seting di page setup ke margin, lalu di pages utk sheet per bookled : 4 tp tetap aja hslx sm...mohon infox dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pengaturan di aplikasi printernya pak, jangan di page setup

      Delete
  38. terima kasih ya pak buat ilmunya :)

    ReplyDelete
  39. Terima kasih ya pak, atas ilmu dan pengetahuan nya...

    ReplyDelete
  40. Terima kasih banyak untuk ilmu yang sudah dibagikan, Pak...

    ReplyDelete
  41. Terima kasih Mas,, insyaAllah berguna.. tapi kalo ukuran kertasnya misalkan 13x19cm, gimana? apa di paper sizenya diatur seperti itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...diatur sendiri kertasnya kan bisa mbak

      Delete
  42. Artikel yang bermanfaat.
    Kalau untuk jasa profesional layout buku, bisa cek disini, Katanya sih murah banget dibanding yang lain.
    Bisa di coba.
    https://malkasmedia.wordpress.com/2015/04/27/jasa-layout-buku-murah/

    ReplyDelete
  43. Assalaamu'alaikum

    Terima Kasih Mas atas tutorialnya, jazaakallohu khoiron
    uda langsung dicoba dan jozz!

    ReplyDelete
  44. asli ganteng bgt ini tutornya.. yg bikin niat, jelas, detil, mantap (y) izin repost di web ane ya.. ane kasih sumbernya nanti thx ^_^

    ReplyDelete
  45. artikelnya sangat membantu. tapi saya mau tanya, semisal tidak pakai doPdf dan memakai aplikasi pembuat pdf biasa apakah bisa? terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung aplikasinya bang, tapi kebanyakan bisa kok

      Delete
  46. mau tanya gan, saya print halaman pake gambar, tapi kenapa ya halam awal sama terakhir kok malah numpuk gambarnya ? mohon pencerahan

    ReplyDelete
  47. mohon izin save or etc terima kasih ilmunya semoga berguna

    ReplyDelete
  48. Kalo udah di setting kaya gitu, pas di print hasilnya bisa bolak-balik kan? Tanpa bikin nomor halaman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab. Tadi kan udah dijelasin. Mulai print halaman ganjil aja dulu, nanti kalo yg ganjil udah, baru print halaman genap dengan membalik kertas yg sebelumnya.

      Delete
  49. Mau tanya Mas. Saya sudah men-download dopdf yang link-nya diberikan di artikel ini. Tapi waktu akan saya instal di komputer, berkali-kali proses instal dinyatakan failed (gagal). Kira-kira masalahnya apa ya Mas?

    Hatur nuhun sebelumnya.

    ReplyDelete
  50. kalau membuat kamus idealnya ukuran berapa ?

    ReplyDelete
  51. ijin copas mas dan makasih atas ilmunya.

    ReplyDelete
  52. Sangat membantu. Alhamdulillah ... 😊👍

    ReplyDelete
  53. Sangat membantu dan bermanfaat unt kami yg sdg mengerjakan layout buku, kunjung2 ke blog saya ya www.percetakan-em.com

    ReplyDelete
  54. Menyelipkan tulisan arab di antara tulisan latin tanpa menyebabkan ukuran jarak barisnya berubah, bisakah? Makasih

    ReplyDelete
  55. ga bisa , gagal,, apa yang salah ya pak

    ReplyDelete
  56. Mas mau tanya saya sudah rubah ke dopdf setelah buat buku tapi pas dirubah itu di word tulisan arabnya rapih sedangkan di pdf nya itu tulisan arabnya ada yang keluar dan putus - putus tulisannya jadi ga baca dengan jelas ? mohon bantuannya
    terimakasih

    ReplyDelete
  57. halaman nya ndk paham saya buatnya pak, apakah manual kita nomorkan nya, soalnya sy pake page number ndk bisa nmr ganjil genapnya hanya hal 1 dan hal 2 yg muncul,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab. Di klik bagian header/footer-nya, setelahnya klik bagian design. Nah, cari tulisan 'different odd & even pages' terus klik. Terus mulai isi halamannya untuk awal yg ganjil maupun yg genap, nanti halaman selanjutnya akan meneruskan

      Delete
  58. Permisi, mau tanya. Untuk kertas bener2 yg kecetak jadi A5 kan ya, kalo kita setting A4?

    ReplyDelete
  59. klo buat buku saku setting nya gmna gan?

    ReplyDelete