Wednesday, June 12, 2013

Mengetik dan Membuat Halaman dengan Angka Arab di Microsoft Word

Bahasa Arab adalah salah satu bahasa Internasional yang banyak digunakan dalam komunikasi antar penduduk dunia. Salah satu sebabnya adalah diturunkannya kitab suci Al-Quran dalam bahasa Arab. Jumlah penganut Agama Islam di dunia cukup besar, sehingga mau tidak mau umat Islam (arab maupun non-arab) harus menggunakan bahasa Arab.

Lalu bagaimana caranya mengetik tulisan arab pada Microsoft Word? Bagi yang sudah menggunakan Windows 7 atau 8 tentu tidak kesulitan (kecuali memang ga' mau nyoba atau benar-benar ga' tau). Tetapi bagaimana cara mengetik angka arab? karena terkadang huruf-hurufnya bisa diketik tapi angka yang muncul tetap latin. Nah silakan disimak tutorial berikut
Pertama, kita akan mensetting supaya keyboard di laptop atau PC kita bisa untuk meng-input tulisan arab. Caranya, klik Start lalu pilih Control Panel



Kedua, pilih change keyboards or other input methods


Ketiga, pilih change keyboards


Keempat, setelah itu akan muncul kotak dialog. Secara default, ada dua bahasa keyboard yang sudah digunakan (milik saya), yaitu bahasa Indonesia dan English. Nah, disini kita akan menambah supaya bisa ngetik arab, klik Add..


Kelima, pilih bahasa keyboard Arabic (Saudi Arabia) lalu pilih Arabic 101 dan atau Arabic 102. Klik  OK


Keenam, klik Apply


Ketujuh cek di toolbar, kalau berhasil akan muncul EN, IN, dan ditambah AR


Kedelapan, sekarang coba kita buka Microsoft Word untuk mencoba settingan tadi. Setelah halaman terbuka pilih AR atau icon right to left. Lihat gambar. Jika kita klik AR pada language bar posisi cursor tetap di kiri, namun kalau kita kli icon right to left secara otomatis cursor akan pindah kek kanan dan language bar menjadi AR.


Kesembilan, ternyata saat ditulis, angka yang muncul adalah angka latin.


Kesepuluh, supaya angkanya menjadi arab, Anda tidak perlu menjadi orang arab, cukup klik icon bar yang ada di pojok kiri atas halaman word. Lalu pilih Word options..


Kesebelas, pilih Advanced lalu pada Numeral pilih Context. Klik OK.
 
Sekarang lihat hasilnya.

Lalu bagaimana caranya kalau ingin membuat halaman dengan angka arab?

Berikut langkah-langkahnya:

1. Bukalah Microsoft Word, lalu settinglah Language Bar menjadi Arabic. Perhatikan gambar..


2. Pada halaman Word, klik Tab Insert-Page Numbers lalu pilihlah tipe halaman yang Anda inginkan..Di sini sya memilih penomoran di bawah halaman.


3. Muncullah nomor halaman seperti gambar di bawah ini

4. Untuk mengubah angka menjadi Arab, klik Tab Home, lalu klik icon Right to left direction. Lihat gambar

5. Nomor halaman telah berubah dan otomatis berada di sisi kanan, untuk memindah ke tengah atau tepi kiri silahkan diatur seperti pengaturan perataan tulisan pada umumnya


54 comments :

  1. mohon ma'af mas brooo...
    saya mau tanya,,
    bagaimana caranya membuat halaman buku dengan angka arab,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca lagi tulisan diatas, udah ane tambahin :D

      Delete
  2. syukron mas brooo...
    udah ana coba, dan alhamdulillah berkat penjelasan sampean, hasilnya sesuai dengan apa yang harapkan,,
    sekali lagi terima kasih...
    salam salim salaman... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas bro..alhamdulillah klo gitu, terima kasih dah mampir

      Delete
  3. mantaf kang mas....

    ReplyDelete
  4. شكرا جزيلا...

    ReplyDelete
  5. Googling ketemu blog e sarjana ma'had 'ali. Tulisan yang bermanfaat bagi adik saya yang sedang skripsi

    ReplyDelete
  6. terima kasih, mas....! sore ini saya dapat 2 ilmu dari web ini!

    ReplyDelete
  7. Bagaimana carabya agar setiap halamannya punya nomor yang berurutan secara otomatis? kalo cara diatas, semua nomor hal sama.

    ReplyDelete
  8. Bagaimana caranya agar setiap halamannya punya nomor yang berurutan secara otomatis? kalo cara diatas, semua nomor hal sama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh itu udah otomatiz bang..dicoba lagi deh, diikitu yg benar langkah-langkahnya :)

      Delete
  9. thanks atas info'nya..! alhamdulillah jadi faham.

    ReplyDelete
  10. gagal bingung, terimakasih.

    ReplyDelete
  11. kalo pengen print buku arab biar urutnya dari kanan ke kiri, gmana?

    ReplyDelete
  12. nyasar.... tp beruntung, terjawab sudah persoalan saya slama ini. syukran atas ilmunya

    ReplyDelete
  13. kalo kita buat buku bahasa arab kan dari kanan ni urutannya ,,, saya terkendala ni mau buat page number urrutannya dai kanan.. sama kayak pertayyaan M. Saddam....

    ReplyDelete
  14. thanks a lot for the info,, permit try yaa .... http://goo.gl/8B9yzd

    ReplyDelete
  15. useful info and add insight .. thanks but science

    ReplyDelete
  16. gimana cara nulis huruf Nga arab mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai windows 7 atau XP mas?
      klo pakai 7 cari aja di control panel--> language setting, disitu pilih aja Arabic

      Delete
  17. شكراً يا شيخ
    جزاكم الله خير الجزاء

    ReplyDelete
  18. شكراً يا شيخ
    جزاكم الله خير الجزاء

    ReplyDelete
  19. terima kasih atas ilmunya, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  20. قد انتهت مسألتي. جزاك الله خيرا كثيرا

    ReplyDelete
  21. kak kalau tutorial bikin daftar isi berbahas arab gimana ya selain pake heading, syukriya

    ReplyDelete
  22. جزاكم الله خيرا... :)

    ReplyDelete
  23. alhamdulillah terimakasih semoga allah yang membalas. singkat. hanya allah yang memberi kemudahan.
    sudah lama saya mencari ini tanya sana tanya sini tapi baru kali ini tanya yang tidak terlihat. ternyata langsung jodoh. terimakasih... salam

    ReplyDelete
  24. makasih ilmu ny, klo cra buat page number nya bahasa indonesia gimana ya (page 1 of 2) mau nya halaman 1 dari 2, kn di indonesia gimanaaa, plis share

    ReplyDelete
  25. maaf gan. kenapa ya di ms sy ngk muncul logo merubah menjadi angka arab itu

    ReplyDelete
  26. terima kasih, postingannya mantap,

    ReplyDelete
  27. Terimakakasih, penjelasannya sangat jelas dan mudah dipahami. Benar2 bermanfaat

    ReplyDelete
  28. Terimakasihhh... semoga keberkahan selalu menyertaimu. Sangat sangat terbantu. Syukron.

    ReplyDelete
  29. MasyaaAllah akhi sudah memberikan ilmu ini. insyaallah bermanfaat sepanjang riwayat pendidikan kita semua. sekali lagi terimakasih akh.....

    ReplyDelete